FORMATIONS

GUIDO VACCA


De par ses cultures italiennes et françaises, Guido a le privilège d’évoluer dans les milieux œnologiques des deux côtés des Alpes. Très tôt initié par son grand-père à la dégustation du vin, il se lance comme une évidence dans le monde de la sommellerie auprès des restaurants de la région des Abruzzes. Ainsi, au fil des rencontres, le milieu de l’hôtellerie lui a permis de voyager, avant de se stabiliser en France « la patrie du vin et de l’assiette », plus précisément dans le Luberon et ses alentours.

La Bastide de Gordes, Le Prieuré Baumanière, La Coquillade, François Gagniaire, Alain Ducasse…des établissements ou des chefs reconnus pour leur passion de la cuisine et du vin, lui amèneront chacun une expérience, une identité, une culture qu’il « distillera dans un alambic pour en extraire l’essence fondamentale : l’amour du vin ». Cette rencontre entre passionnés de l’œnologie et les milieux gastronomiques français ont favorisé l’ouverture des plus prestigieux domaines viticoles permettant ainsi d’enrichir ses connaissances et surtout ses compétences autour de cet élixir fédérateur qu’est le vin. Désireux de se tourner vers de nouveaux objectifs, essentiellement pour transmettre sa passion du vin, Guido rejoint l’équipe du 17 Place aux Vins pour monter un projet ambitieux d’animations autour de l’initiation à la dégustation au sein du caveau ou de passionnants circuits oenotouristiques.

Accompagner les amateurs ou les initiés dans cet univers si singulier, découvrir l’élaboration d’un vin, son interprétation, son évolution et bien d’autres paramètres…comme un vigneron avec son terroir tout en modestie car comme il le dit si bien « le vin rend humble comme il rend meilleur ».

FORMATIONS - GÉNÉRALES


Voir, sentir, goûter...les caractéristiques sensorielles sont en éveil autour d'un verre de vin, c'est ce qui le rend à la fois attractif, séducteur et désirable, outre la convivialité naturelle qu'il dégage.
Cette mosaïque des émotions prend d'autant plus sa valeur si il nous est permis de l'exprimer.
C'est cette volonté de rendre le vin accessible qui nous amène aujourd'hui à proposer diverses formations, pour les professionnels et les particuliers, et vous permettre de découvrir un monde si complexe mais tellement envoûtant...


Atelier Découverte

Atelier éveil

Atelier œno - ludique

Atelier prestige

Biking on the wine side

Vins & fromages

Dégustation à Domicile

Consultant

FORMATIONS - MÉTIERS DE BOUCHE


Officiellement organisme de formation (validé par la DIRECCTE PACA), Le 17 Place aux Vins est reconnu pour dispenser un apprentissage autour des métiers de la sommellerie et de la vente de vin dans les structures professionnelles (hôtels, restaurants, cavistes…) entièrement financé par la FAFIH dans le cadre de la formation professionnelle continue des salariés des entreprises de droit privé.

Les objectifs seront multiples : développer les connaissances autour du vin pour le personnel en contact direct avec les clients de votre établissement, savoir adapter le vocabulaire afin de s’exprimer facilement, connaître les grandes régions viticoles, développer sa carte des vins et les ventes aux verres en accord avec la qualité des mets proposés, donner plus d’aisance… En somme, les éléments essentiels amenant un service supplémentaire qualitatif, quelquefois négligé, mais vecteur d’un accroissement de la satisfaction des clients qui reste le leitmotiv des métiers de bouche.

Cinq thèmes, un par semaine, balayant les appellations les plus réputés seront étudiés pour acquérir les clés de l’élaboration d’une carte des vins homogène qui couplé à une prestation positionnée sur un registre plus élevé découlera naturellement vers une hausse des ventes de vos vins ainsi que sur les ventes additionnelles.

Allier le plaisir du vin avec le désir de se perfectionner sans tomber le côté scolaire trop rébarbatif. Trouver la meilleure façon de s’exprimer tout en restant accessible pour les clients. Voilà en substance ce que propose Le 17 Place aux Vins pour permettre de se bonifier tel un vieux millésime dans une cave…

FORMATIONS - COMITÉ D'ENTREPRISE


Clubs de dégustation, soirées à thèmes, site internet, réseaux sociaux…le vin est partout et reste un produit fédérateur synonyme de partage et de convivialité. On ne boit plus du vin, on le déguste !

Le 17 Place aux Vins développe aujourd’hui une gamme de team buildings autour de thèmes diversifiés avec la capacité de les adapter suivant les besoins de votre entreprise. Ces séminaires d’entreprises vous donneront l’opportunité de se réunir dans un milieu singulier et cultiver un réel esprit d’équipe, dans un contexte différent du travail quotidien, et permettront à vos collaborateurs d’interagir entre eux pour tisser de véritables échanges humains qui sont le socle d’un groupe soudée.

Changez d’univers et devenez de véritables passionnés du vin grâce à notre formateur Guido VACCA, sommelier au parcours atypique et ayant œuvré principalement dans les établissements luxueux de la région mais aussi en relation avec de grands chefs étoilés tel que François GAGNAIRE, Guy MARTIN et Alain DUCASSE.

Nos animations de séminaire d’entreprise s’adapteront tout à fait à vos emplois du temps avec des durées variables selon vos choix de formations. Nous avons la possibilité de vous proposer différentes prestations notamment des visites de différents domaines ou des ateliers oeno-ludique pour pouvoir découvrir entre autres les vins de nos appellations voisines du Luberon & Ventoux, la renommée des magnifiques vins du Châteauneuf-du-Pape, la particularité de la Vallée du Rhône...

Envies de sensations et de découverte de notre beau paysage ? Un circuit vélo autour des vignobles locaux traversant la garrigue provençale, suivi d’une dégustation, sera une alternative rafraichissante pour les plus sportifs. L’expression des émotions autour du vin ; acquérir les bases visuelles, olfactives et gustatives ; trouver la meilleure harmonie entre vos mets et le vin ; échanger, se divertir, s’aérer…seront les bases d’un team building répondant à vos attentes.